[Podcast Episode #8] – Persiapan Budget untuk Liburan Nyaman Setiap Tahun

– Musik Pembuka –


  • Halo sobat KoinWorks! Kembali lagi di Podcast KoinWorks!
  • Eits! Masih penasaran gak nih teman-teman, tips jitu supaya bisa traveling setiap tahun dengan nyaman.
  • Nah.. kalau teman-teman masih penasaran. Yuk disimak tips selanjutnya.

– Selingan –


  • Nah, di episode sebelumnya, sudah banyak membahas tentang bagaimana menentukan itinerary yang tepat lengkap dengan musim yang paling bagus untuk traveling.
  • Nah sekarang, biar rencana traveling makin mudah untuk direalisasikan, saatnya mempersiapkan budget nih temen-temen.
  • Poin pentingnya adalah menabung! Ini membutuhkan komitmen, karena menabung memang bukanlah hal yang mudah. Tapi kembali lagi ke tujuan awal taman-teman, yaitu untuk menikmati traveling tanpa terlalu pusing masalah keuangan.
  • Sebelum melancong, saya biasanya akan lebih berhemat menekan pengeluaran dan akan menyediakan tabungan khusus untuk liburan saya.
  • Untuk mengisi tabungan tersebut, saya biasanya menentukan persentase dari gaji yang diterima tiap bulan untuk disisihkan, setidaknya… sekitar 20% dari gaji bulanan saya.
  • Tabungan khusus traveling tersebut harus diperlakukan selayaknya dana darurat lho temen-temen, tidak boleh diganggu gugat dan harus secara konsisten ditambah nilainya.

Jadi, setiap bulan, dana tersebut tidak boleh diganggu gugat sampai traveling benar-benar berlangsung, ya.


– Selingan –


  • Kalau menurut kamu tabungan traveling belum cukup, so pasti kamu harus tambah terus dong teman-teman.
  • Kalau melulu diambil dari gaji, yang ada gaji kamu lebih banyak habis buat traveling, ntar malah jadi sering makan mie instan. Jangan!
  • Usahakan untuk mencari sumber penghasilan tambahan. Nah ini seru nih.
  • Sumbernya sekarang bisa dari mana aja lho temen-temen, apa lagi kalau kamu punya keahlian khusus di dunia digital.
  • Misalnya kamu ahli di bidang desain grafis, kamu bisa menjual jasa edit foto, bikin poster di media sosial, bahkan bikin prototype desain website untuk klien yang membutuhkan di luar sana, lho temen-temen.
  • Bayarannya lumayan banget untuk nambah-nambah budget traveling. Jangankan buat traveling, buat hidup dan biaya nikah juga ngebantu banget 
  • Jadi, jangan lupa memanfaatkan keahlian kamu untuk nambah-nambah budget traveling sebagai freelance atau pekerja lepas, ya.
  • Atau, kamu juga bisa menjual barang-barang yang sudah nggak dipakai lagi. Dari pada menuh-menuhin kamar, mending dijual biar budget traveling bisa nambah, kan?
  • Intinya, sih, banyak banget cara biar budget traveling kamu bisa bertambah dan liburan pun bakal makin menyenangkan.

    – Selingan –


  • Kemudian, untuk menekan budget, mulailah rajin mencari promo pesawat dan penginapan. Datang ke travel fair juga dapat menjadi alternatif untuk pembelian tiket perjalanan, lho, karena signifikan banget nilai uang yang bisa dihemat.
  • Lumayan loh teman-teman, jadi dana untuk transportasi dan akomodasi selama di sana dapat dialokasikan untuk berbelanja ataupun berwisata kuliner selama di sana!
  • Siapkan uang cash, ini juga hal paling penting. Jadi, nggak perlu repot-repot mencari ATM saat hendak bertransaksi.
  • Apalagi kalau teman-teman liburan di daerah terpencil atau yang jauh dari pusat kota, biasanya tempat seperti ini cukup susah untuk menemukan ATM.
  • Simpan uangmu di tempat yang aman, sebaiknya dipisah-pisah, sebagian di dalam dompet dan sebagian lainnya masukkan ke dalam tas dan selipkan di tempat yang aman.
  • Ini untuk menghindari ketika terjadi hal yang terduga kepada dompet kalian.
  • Bahkan kalo bisa nih ya teman-teman, penyimpanan uang kamu juga dikategorikan berdasarkan kebutuhan.
  • Jadi misalnya kamu ingin mengeluarkan uang untuk makan, kamu sudah tahu dompet mana yang harus dibuka, begitu pun untuk membayar tiket masuk atau penginapan selama traveling.

    – Selingan –


  • Nah, kalau teman-teman memiliki rencana untuk traveling paling tidak sekali di setiap tahunnya, teman-teman harus rajin mengalokasikan pendapatan khusus untuk anggarannya.
  • Menabung bisa menjadi kunci untuk membangun budget traveling, tapi menabung bukan satu-satunya cara lho teman-teman
  • Seperti yang tadi sudah dibahas, kamu juga bisa mencari sumber penghasilan tambahan agar budget traveling tidak melulu diambil dari gaji pokok kamu.
  • Selain menjadi freelancer di bidang yang kamu miliki, kamu juga bisa menjual barang-barang preloved kamu yang sudah tidak lagi terpakai.
  • Selain itu, kamu juga bisa menabung secara cerdas dengan menjadi Pendana di KoinWorks
  • Dengan menjadi Pendana di KoinWorks, kamu bisa mendanai mulai dari Rp100ribu dan bila rutin dilakukan, paling tidak setiap bulannya, dalam setahun, tabunganmu bisa mendapatkan bunga efektif sebesar 21,32% lho.
  • Gimana? Menarik banget, kan?
  • Bunga efektif sebesar 21,32% per tahun itu merupakan persentase rata-rata para Pendana di KoinWorks selama tahun 2017 silam.
  • Dengan bergabung menjadi Pendana di KoinWorks, kamu bahkan bisa mendapatkan lebih dari itu bila rutin menyalurkan pendanaan sembari berdiversifikasi
  • Dengan beragamnya sumber pendapatan kamu, itu artinya semakin mudah dan cepat bagimu untuk membangun anggaran khusus untuk kepentingan traveling, kan?

    – Selingan –


  • Jadi, teman-teman dapat merencanakan dan traveling setiap tahunnya.
  • Tunggu apa lagi? Yuk, gabung dengan 100ribu lebih Pendana di KoinWorks! Daftar di www.koinworks.com dan jangan lupa masukkan Kode Promo (temukan kode promo di podcast)
  • Nantikan episode selanjutnya, teman-teman!

    Investasi Sekarang


    Baca Juga:

  • Podcast Vol.II – Ep. #2: Bisa Liburan Setiap Tahun? Siapa Takut!
  • Podcast Vol.II – Ep. #1: Tips Mengelola Gaji yang Tepat
  • Podcast Vol.I – Ep. #5: Mengenal Dashbor Investasi di KoinWorks
  • Podcast Vol.I – Ep. #4: Cara Depositkan Dana di KoinWorks
  • Podcast Vol. I – Ep. #3: Cara Mendaftar di KoinWorks
  • Podcast Vol. I – Ep. #2.2: Skema Kerja KoinWorks
  • Podcast Vol. I – Ep. #2.1: Skema Kerja KoinWorks
  • Podcast Vol. I – Ep. #1: Pengenalan KoinWorks
  • Cara Kerja KoinWorks: Investasi Online P2P Lending

Agar kami dapat memahami kebutuhan informasi Anda dengan baik dan menyediakan konten yang berkualitas serta informatif kepada setiap pembaca, mohon luangkan waktu untuk mengisi survey singkat di halaman berikut.

Hitung Efek Compounding Investasi Anda

Investasi Awal:
Investasi Bulanan:
Suku Bunga per Tahun (%):
Jangka Waktu (Tahun):



Total Investasi:
Future Value:
Bunga Keuntungan:
Daftar Dapat 150.000

(*) KOIN, Khusus Pendaftar Baru

Download Aplikasi KoinWorks

apple app store iosgoogle play store android app

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.