Home » Blog » Bisnis & UKM » 12 Ide Konten TikTok untuk Promosi UKM, Biar Bisa Viral Check

12 Ide Konten TikTok untuk Promosi UKM, Biar Bisa Viral Check

wanita menarik untuk konten tiktok

Kalau bicara tentang ide konten di TikTok, pernah gak sih kamu berpikir “kok bisa yaa orang-orang bikin konten sampai viral dan masuk FYP?”

Mulai dari konten ikutan challenge, duet with me, hingga joget-joget.

Memang, sebagai media sosial TikTok sendiri sangat fenomenal, dan sebagai pemilik UKM tentu kamu harus bisa beradaptasi supaya bisnis kamu semakin berkembang.

Masalahnya, TikTok berbeda dengan media sosial lain, karena di media sosial ini, konten menarik adalah nomor 1.

Selain itu, kontennya juga harus berbasis video.

Nah, supaya tak bingung. Berikut ini KoinWorks akan memberikan beberapa ide menarik yang bisa kamu gunakan untuk konten TikTok bisnis.

Yuk lihat apa saja ide konten tiktok untuk bisnis, check~


1. Day in The Life

“Sebagai seorang pemilik bisnis UKM, kerjaannya apa aja sih?”

Nah, kamu bisa menggunakan rasa penasaran dari orang-orang untuk dijadikan ide konten di TikTok.

Apalagi di zaman sekarang ini, banyak orang yang “kepo” dan ingin tahu rutinitas orang lain, apalagi jika pebisnis.

Bawa followers kamu merasakan bagaimana rasanya menjadi dirimu dalam sehari melalui video yang dibagikan.

Perlihatkan hal-hal yang kamu lakukan setiap harinya. Tunjukan aktivitas rutin kamu misalnya produksi produk baru, merapikan dokumen kontrak dan lainnya.

Hal tersebut bisa membuat konsumen lebih mengerti apa yang kamu lakukan dan tentu membuat mereka lebih dekat dan mengenalmu sebagai pemilik bisnis.


2. Cerita Sukses

Ide konten TikTok selanjutnya, kamu bisa membagikan cerita inspirasif tentang bagaimana kamu menjalankan bisnis hingga bisa seperti sekarang.

Hal ini, berguna banget untuk memperkuat branding produk milik kamu.

Selain itu, dengan konten seperti ini, kamu juga bisa memberikan motivasi kepada orang-orang yang juga ingin menjadi seorang pebisnis.

Kamu bisa bercerita dengan menampilkan bagaimana keadaan bisnis UKM kamu dulu saat pertama menjalankan dengan sekarang.

Biar lebih menarik, bisa juga ceritakan hal-hal yang membantu bisnis berkembang pesar.


3. Tentang Bisnis dan Karyawan

Tidak kalah penting, konten TikTok ini bisa kamu jadikan ide untuk memperkenalkan sebenarnya apa sih bisnis yang kamu jalankan.

Biar orang makin tertarik, coba buat konten yang menceritakan bagaimana awal bisnis kamu dibangun.

Pastikan, kontennya berbasis storytelling, dengan visual yang menarik supaya penonton juga tidak bosan.

Selain itu, bisa juga menceritakan alasannya kenapa memilih produk atau jasa tertentu untuk dijadikan ladang bisnis.

Selain itu, kamu juga bisa mengajak orang yang terlibat di bisnis kamu, misalnya partner atau karyawan.

Perkenalkan mereka, sehingga konsumen tahu kalau masih ada tenaga manusia di dalam bisnis kamu.

Dengan begitu, kamu bisa lebih dekat dengan konsumen.


4. Launching Produk

Nah, inilah ide konten TikTok yang paling penting dan berhubungan langsung dengan keuntungan bisnis, yaitu Product Launching.

Yup, kamu bisa membuat teaser atau sneakpeak menarik tentang produk atau layanan yang akan kamu tawarkan ke konsumen.

Triknya supaya menarik perhatian konsumen, coba mulai konten dengan memaparkan suatu masalah terlebih dahulu, setelah itu baru memperkenalkan bagaimana produk atau layanan bisnis kamu dapat menjadi solusi mereka.

Gunakan, video marketing yang tidak hanya sekadar promosi tapi perlihatkan bagaimana bisnis kamu bisa membantu mereka memecahkan masalahnya.

Dengan begitu, konsumen akan merasa bahwa mereka membutuhkan produk atau layanan yang kamu tawarkan, lho.


5. Katalog Produk

Ide konten TikTok ini, sangat menarik dibuat kalau kamu memiliki produk-produk dengan beragam macam varian atau jenis.

Pamerkan semua jenis barang yang bisnis kamu miliki dalam sebuah video marketing lalu promosikan di Akun TikTok Bisnis milikmu.

Contohnya kamu memiliki produk baju bisa membuat video transisi yang mana terdapat pergantian baju dalam setiap gerakan tertentu.

Jangan lupa, untuk menggunakan musik yang ketukannya pas dengan saat baju tersebut berganti.

Pastikan juga kamu memilih musik yang sedang viral atau tren, supaya membantu mendapatkan eksposur lebih banyak.

Konten TikTok ini populer banget digunakan lho, mulai dari awal berdirinya TikTok hingga dengan sekarang.

Makanya, kenapa tidak kita manfaatkan fenomena transisi ini, dan jadikan konten promosi bagi bisnis.


6. Proses Packaging

Kalau UKM kamu termasuk bisnis online. maka ide konten TikTok yang satu ini juga menarik banget untuk dibuat, lho.

Sebagai pebisnis, kamu bisa menunjukan bagaimana proses kamu melakukan packaging sebuah produk hingga nantinya dikirimkan.

Jangan lupa untuk tunjukan juga, barisan paket-paket yang sudah siap dikirimkan.

Dengan konten seperti ini, konsumen juga jadi tahu bagaimana sih cara kamu sebagai pebisnis dalam melakukan pembungkusan dan pengiriman produk.

Konsumen juga jadi lebih puas, karena tahu bagaimana kamu sebagai pebisnis memperlakukan produk yang mereka pesan.

Hal ini, tentu bisa meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap bisnis yang kamu miliki.


7. Workspace Tour

Tentu, kamu sering melihat banyak vlog dari YouTube ternama yang membuat konten Room Tour atau Home Tour.

Nah, karena ide konten ini dibuat untuk TikTok bisnis kamu, mari modifikasi menjadi workspace tour.

Kamu bisa mengajak konsumen untuk mengetahui tempat dimana bisnis kamu beroperasi.

Perlihatkan spot-spot menarik yang ada di dalam tempat usaha kamu.

Sebagai bonus, bisa juga sekalian kamu tunjukan bagaimana cara kamu mengatur perlengkapan kantor, penyimpanan produk, hingga tempat istirahat karyawan.

Dengan konten ini, dijamin kamu dan konsumen akan lebih dekat dari sebelumnya.


8. Tutorial

Nah, ide konten yang selanjutnya ini juga tidak kalah penting supaya orang-orang bisa lebih mengenal produk atau layanan bisnismu.

Buat suatu konten video untuk menunjukan cara bagaimana menggunakan produk atau layanan yang kamu tawarkan.

Selain itu, kamu juga bisa menampilan life hacks tertentu, namun tentu tetap sertakan penggunaan produk atau layanan yang ditawarkan bisnismu.

Dengan begini, konsumen akan lebih terbantu untuk mengetahui cara tepat menggunakan produk atau layanan yang kamu tawarkan.

Konten-konten berbasis edukasi produk seperti ini, harus secara sering dibuat, supaya konsumen lebih mengenal produk kamu.

Buat konten dengan berbagai angle yang menarik namun tetap pada satu tujuan yaitu untuk menginformasikan bagaimana cara menggunakan produk atau layanan milik bisnismu.


9. Proses Behind the Scene

Konten ini akan membuat konsumen kamu mengenal lebih dalam tentang bisnismu.

Bagaimana tidak, dengan adanya konten behins the scene atau dibalik layar kamu bisa memperlihatkan bagaimana bisnis kamu berjalan setiap harinya.

Konsumen juga lebih mengetahui, bagaimana proses produk atau layanan yang kamu tawarkan di pasaran dari awal hingga selesai.

Banyak macam yang bisa kamu tunjukan, misalnya proses dibalik terbentuknya produk baru, pembuatan produk, hingga bagaimana keadaan di balik layar dari foto produk.

Banyak hal bisa kamu tonjolkan di sini, untuk memperlihatkan juga keunikan atau perbedaan kamu dari produk lainnya dalam menjalankan sebuah bisnis.

Tapi, perlu hati-hati jangan sampai kamu malah membocorkan “rahasia dapur” yang seharunya hanya internal perusahaan saja yang mengetahuinya.


10. Business Advice

Ide konten TikTok ini cocok banget kalau kamu sudah memiliki jam terbang yang tinggi dalam berbisnis.

Semenjak pandemi berlangsung, bukan rahasia kalau banyak sekali orang-orang yang kemudian beralih menjadi seorang pemilik UKM.

Nah, jangan pelit untuk membagikan tips, atau saran untuk mereka yang memang ingin memulai sebuah bisnis.

Dengan melakukan hal ini, kamu sebagai pebisnis juga bisa meningkatkan personal branding, dan membuat orang mempercayai bisnis yang kamu jalankan karena memang mereka tahu kamu sudah profesional sebagai pebisnis.

Kamu bisa memberikan masukan bagaimana cara menghadapi beragam masalah dalam bisnis, dan apa solusi yang bisa dilakukan.

Lalu, informasikan juga kesalahan-kesalahan yang pernah kamu lakukan dan bagaimana mengatasinya.

Ingatkan para audiens untuk menghindari kesalahan tersebut.

Percaya, deh, ketika kamu berbagi terlebih ilmu kamu tidak akan kekurangan, melainkan sebagai pribadi akan jauh semakin berkembang.


11. Shoutout Bisnis Lain

Memang, di dunia bisnis sudah tidak asing dengan yang namanya berkompetisi.

Tapi, tidak ada salahnya lho untuk sekali juga mem-feature atau melakukan shoutout untuk bisnis lain.

Ada beragam keuntungan yang bisa kamu dapatkan dari membuat konten ini, yaitu sebagai bisnis kamu akan dihormati ataupun mendapatkan respect dari audiens karena tak segan untuk membantu sesama UKM lain.

Selain itu, kamu juga bisa memperluas kerja sama dengan bisnis yang kamu feature tersebut, bahkan jika mereka melakukan hal yang sama sepertimu akan membantumu memperluas cangkupan pasar juga, lho.


12. Ucapan Terima Kasih

Terakhir, kamu bisa membuat konten TikTok untuk mengucapkan terima kasih kepada konsumen yang setiap padamu.

Dengan begitu, para konsumen akan merasa lebih dihargai dan tentunya bisa meningkatkan loyalitasnya juga kepada bisnismu.

Bila perlu, selain ucapan terima kasih, sisipkan juga kode promosi tertentu sebagai reward untuk para konsumen.

Kamu bisa menggunakan konten ini, ketika anniversary bisnis atau di momen spesial lainnya.


Nah, itulah ide konten TikTok yang bisa diterapkan pada UKM di Indonesia.

Semoga dengan konten-konten di atas, bisa membantu bisnis kamu menjadi viral di media sosial khususnya TikTok.

Kalau sudah viral, tentu saja potensi mendapatkan keuntungan akan menjadi lebih besar.

Nantinya, ketika bisnis kamu memiliki banyak peminat dan kamu memerlukan modal tambahan untuk berekspansi, KoinBisnis dari KoinWorks bisa membantu, lho.

Melalui KoinBisnis, kamu bisa mendapatkan pinjaman hingga Rp2 Miliar, dengan bunga rendah 0.75% per bulan.

Simulasi Pinjaman KoinWorks
Ketahui maksimum pinjaman dan cicilan per bulan
+62
Estimasi jumlah maksimum pinjaman

Rp

Estimasi cicilan bulanan
  • Tenor 6 bulan: Rp
  • Tenor 12 bulan: Rp
  • Tenor 24 bulan: Rp

Install aplikasi KoinWorks dan mulai ajukan pinjaman di KoinBisnis!

Ajukan Pinjaman Sekarang

Firda Nur Asmita
As Firda enters her twenties, financial things become exciting stuff for her. Born with no golden steps on her shoes, make her sticks a big goal in life: financial freedom. So here it is, she's digging more and more knowledge to reach her goal. Then, share it with you through something she loves: words.

Langganan via Email​

Dapatkan Tips dan Berita Keuangan Gratis di Inbox Anda​